沃保网

首页 > 保险指南 > 促进养老金融服务创新

促进养老金融服务创新

2022-08-10 分享到:

  金融机构应抓住机遇,创新更多产品和服务,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。

  银保监会和人民银行近日启动特定养老储蓄试点,明确由工、农、中、建四家大型银行在合肥、广州、成都、西安和青岛五个城市开展特定养老储蓄试点,推出整存整取、零存整取和整存零取三种类型产品。养老储蓄试点的推出将进一步丰富养老金融产品供给,满足人民群众多样化养老需求。

促进养老金融服务创新

  近年来,我国人口老龄化程度进一步加深,但养老保险体系建设相对滞后。与基本养老保险和企业年金、职业年金相比,个人自主参与的第三支柱养老保险发展不足。因此,迫切需要创新养老金融产品,充盈个人养老金账户,增强百姓自身养老保障能力。

  为加快第三支柱养老保险发展,商业养老金融产品创新提速。银保监会最新数据显示,专属养老保险试点今年3月1日扩围至全国后,截至6月底,累计实现投保19.6万件;养老理财试点今年3月1日扩围后,目前已有23.1万名投资者累计认购超过600亿元养老理财产品。随着养老储蓄试点的推出,养老金融服务将更加丰富多元,为百姓养老投资需求提供更多选择。

  养老金融服务如何创新?

  增强投资能力,丰富养老金融产品供给。在养老金体系发展成熟的市场,保险、银行、基金等各类金融机构会根据各自优势,共同为市场提供多元化的养老金融产品,并提供一系列综合金融服务。顺应市场需求,金融机构要进一步丰富产品种类,提升服务质量,打造更多跨周期、长期限、多元化、适配性强的投资产品体系和资产配置模式,同时提升投资组合管理和风险控制能力,为百姓提供更多灵活、稳健、安全的养老金融产品。

  完善配套政策,激发投资积极性。规范发展第三支柱养老保险,关键还在于建立和完善个人养老金专有账户。据悉,相关部门正在积极制定个人养老金制度的实施细则。随着产品更趋多元化、覆盖人群更广,税收等相关政策也需更精细、更具可操作性,覆盖多层次收入人群,激发居民投保的积极性。

  强化养老金融教育,引导理性投资。与其他理财产品相比,养老产品更具周期长、安全稳健等特点,收益相对稳定,投资者要坚持理性投资,结合自己的年龄阶段选择与投资周期匹配的产品,提前做好养老规划。

  发展第三支柱养老保险是一个长期积累、逐渐壮大的过程。随着相关政策加快落地,金融机构应抓住机遇,创新更多产品和服务,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。(文章来源:人民日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孟丽

山东 烟台  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄春秀 2018-11-01

长城人寿康健人生两全保险怎么理赔?

您好!拨打公司全国客服95576报案,最好是找到办理的业务员或者直接联系公司内勤,需要提交住院病历,诊断报告,合同等。  2018-11-01
白茹斌 2016-12-26

在银行买的保险,如何在犹豫期内退保?

您好!犹豫期内随时可以退保,没有任何损失。  2018-11-01
邓 2018-10-31

想知道安心安享一生防癌险的健康告知内容

您好!已经买不了了,安享一生防癌险,三高者是可以买的。  2018-11-01
苏红 2018-10-31

社保基数是怎么算的?

您好!社保基数是按照省平均工资计算,个体是60%~100%,企业60%~300%  2018-10-31
余女士 2018-10-31

浙江宁波最低社保缴多少

您好!最低社保缴费各省不一样,我们山东省按照省平均工资百分之六十计算,而且,每年平均工资不一样。  2018-10-31

更多 签单分享

百年新产品康欣保

我于昨天傍晚做了一个老客户的单子,年交13219元,这位客户之前通过我给孩子买过一年五千保费重疾险,给媳妇买过意外百万医疗,这...

签单 13219.0000 2019-01-15

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

259630个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259630个用户完善保障计划